活力基层

您当前的位置:首页 > 活力基层 > 正文
  • 教育学院抗疫原创歌曲作品②|《最美逆行的你》
  • 发布时间:2020-03-06 14:04:12  作者:  来源:  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 教院抗疫原创歌曲作品②|《最美逆行的你》

防疫工作正处于紧要关头,教院师生团结一致,共抗疫情。同学们用自己的话去表达对抗“疫”的支持,为国加油。教师们积极发挥专业优势,为抗疫最美逆行者创作词曲,以歌为剑,驱赶恐惧,传递正能量,坚决打赢这场“看不见的攻坚战”。

在这疫情泛滥之时,我院的叶萍老师作为即将退休的老教师,依旧心系奋战在一线岗位的青年医护人员,连夜作曲,凭借多年的专业经验为抗“疫”逆行者们作曲,并由刘祥锋细心编曲,周利倾情献唱,共同为逆行者们祈福。歌曲旋律流畅温柔,时而澎湃,满怀深情,表达出对医护人员凯旋归来的期待。

近期因疫情发展,各媒体新闻都在报道疫情现状和抗“疫”相关的新闻,当叶萍老师看到一批批医务人员整装待发向武汉前进的画面时,内心颇为感动。看着屏幕里他们夜以继日的身影,看到他们离开家的不舍与坚决,看到他们为拯救生命留下的伤口和汗水,他都在想同样是平凡的生命、都有自己的家,这些白衣天使却撑起了多么无上的伟大啊。这种为大爱舍小我的无私精神始终让他的内心久久不能平静。直到大年初六中午,当叶萍看到了蒋良善写下的的歌词,“你也是凡夫俗子”“你也是普普通通”,看到这些朴素却意味深长的歌词,他深有同感,灵感顿时喷涌而出,竟午饭也忘了吃就开始作曲。由于叶萍老师平时在学校向学生教授作曲课程、讲授作曲方式的同时,也注重积累多种创作方法,平时的教学积累加快了完成作曲的进度。为了当晚完成,叶老师熬夜到深夜两点才落笔。

他只想用这首歌抒发他内心对逆行者的敬意,用抒情、委婉的曲调向白衣战士致敬,愿他们平安归来。

词作者:
    蒋良善(乐平市文广新旅局创作员,中国文联文艺评论基地所属中国戏曲学院文艺评论基地特聘研究员,中国戏剧文学学会、中国文艺评论家协会会员,江西省作家协会、江西省戏剧家协会、江西文艺评论家协会会员。剧本、歌词多次获得国家、省市级奖项。2018年获中央电视台中国戏曲大会六强。主要作品有歌词《修为曲》《杨子安,永不停航的船》,戏曲剧本《秋水长天》《碧蓮洞》《雪花不是花》,微电影《泥印》《百年一当》。)

曲作者:

叶萍 (中国音乐家协会钢琴考级考官,江西省音乐家协会会员,景德镇音乐家协会秘书长,景德镇市钢琴学会副会长。景德镇学院音乐高级讲师。自己有“青花”音乐工作录音室。歌曲《师都师范生之歌》、《红色的土地,绿色的家园》《浮梁去买茶》《瓷都情-中国梦》《青花吟》等作品曾获全国、全省、全市的创作大奖。长期从事音乐教学,钢琴教学,音乐创作,音乐制作工作。早年创作的歌曲,曾代表江西省参加过“青歌赛” 。)

演唱者:

周利 (景德镇市演艺有限公司声乐演员,景德镇市音乐家协会会员,擅长民族,美声,通俗多种唱法。《向经典致敬》第三届全国声乐展演荣获专业流行组银奖。曾获江西省映山红声乐大赛民族组第二名,江西省艺术节民族组三等奖等多个奖项。)