活力基层

您当前的位置:首页 > 活力基层 > 正文
  • 教育学院战“疫”|漫漫防疫路,你我共同行
  • 发布时间:2020-03-05 14:10:52  作者:  来源:  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 教院战“疫”|漫漫防疫路,你我共同行

疫情肆虐情况越发严重在这个没有硝烟的战场上医护人员背道逆行冲向最危险的地方然而他们并不孤独防控斗争刻不容缓作为新青年一代抗击疫情教育学院的学子们义不容辞她们主动请缨加入志愿者行列为防疫志愿工作奉献自己的力量

林静,17学前教育本科班学生,家住江西省赣州市章贡区水东镇。疫情期间,身为入党积极分子的她积极主动自愿加入该村“疫情”联防联控志愿者队伍,通过实际行动有力的支持村委会疫情防控工作。

从2月5日林静主动参加志愿者活动以来,她每天与水东村党员干部一起对负责的卡点情况如实统计、上报,叮嘱村民疫情防控知识和注意事项,发放关于新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控宣传知识手册,登记外地车辆的信息。在村里进行巡逻,遇到在村里不戴口罩的村民,她会耐心劝说他们,让大家保护好自己、少出门,呼吁村民团结一致,共抗疫情。谈到这些经历,她说:“我只是在做一名当代大学生,一名建设者该做的事,在这次抗击疫情的战场上,很多人付出的远比我多。”

张成,17级学前本科班学生,家住江西省景德镇市乐平市荆坑坞村。自127日起,她与村长一同探访各家各户老人,普及新冠状病毒的发生危害及全国疫情分布状况;挨家挨户着重统计湖北籍务工返乡子女(时间,地点,回乡途径)。时刻督促村民不许扎堆聚会,普及疫情知识,对村民进行体温检测,对有恐慌情绪的老人进行心理疏导。

22日起,村里实行封村行动,她与村长及镇内干部一同负责村内物资的统计、采买、运输及分发,保障村内人民的正常饮食,同时尽力做好安抚村名们的恐慌情绪。当谈起她的经历,她这样说道:“我们村子很小的,只有十几户人家,而且是偏远的山谷里,只有一条路进出,所以封村和分发物资也很方便,村内三分之二的人口为六十五岁以上的老人家,行动不便且获取信息的渠道有限,大多是道听途说,以讹传讹,自我造成恐慌。宣传、统计、分发派送的工作,听起来很多也很繁琐,但是对于这个小村子而言,日均也就两三个小时的工作量,工作量虽然不大,但是意义很大!”

章妹,18学前教育2班学生,在新型冠状病毒肆虐初期,为住在九江市修水县杨坊村的爷爷奶奶们送去口罩。由于老人们很少使用网络,意识不强,疫情初期,提及这次病毒时,他们会说:“中国这么大,再怎么传染也不会传染到咱们这里来呀。要是有个毒源,这口罩能有用吗?”了解到这些情况后,她立即想办法给爷爷奶奶送去300个口罩,并给他们讲述这次疫情的严重性,为他们普及新冠状病毒的发生危害及全国疫情知识;告诉他们医用口罩是如何防飞沫、防病毒……在种种讲述下,老人们才对这次疫情真正的肃然起“畏”。她一边为老人们分发口罩,一边提醒老人们勤洗手,少触碰双眼内部,并且告知他们口罩的外部一定不能用手触碰,用完立马扔掉,因为口罩的外部在口罩使用四个小时以后,已沾染上许多病菌。

“从风月同光到万千逆行,人性依然闪光夺目。若你我皆以此为尺,未来便不会被黑暗吞噬。”她说道:“特别是爷爷奶奶们戴起口罩的时候,是闪闪发光的。”

即使本身还只是个需要保护的学生,却愿意奉献出自己的口罩来保护他们,为他们讲解疫情,虽然比起一线的战士们的贡献微薄,但是她的一点点努力也温暖着人心。

王小菊,19学前教育专科班学生,家住海南省东方市八所镇。2月1日开始自愿为村民设卡,检查入村的车辆、人员,对入村人员进行体温检测。挨家挨户入户宣传,发放有关新型冠状病毒防范的相关手册,把防控知识和禁止赌博、集中彩票、集中喝茶等宣传到各家各户。谈到这两天的感想,她觉得两天的志愿者经历让她受益颇多,虽然有时会遇到不愿配合的人,让她感到有点委屈,但想着前线那么多的战士们正在为祖国贡献着,自己能贡献出这份微薄之力也是值得的。

17小教本科1班的一位不愿意透露姓名的志愿者,家住重庆市荣昌区。自1月18日回家起,她就积极参加重庆山城志愿之家的寒假志愿工作,因为疫情,原本的志愿服务计划被打乱。1月23日,新型肺炎爆发。由于疫情严重,她居住的小区被封闭,各栋业主纷纷断粮。她义无反顾的参与小区志愿服务,为各家各户普及新冠状病毒的发生危害及全国疫情分布状况,协同物业一起分发物资。第一时间联系红十字会,为业主争取到果蔬、鸡蛋等粮食。除此之外,疫情期间积极参与山城志愿组织和市青协里的“防疫情,送温暖”线上工作,包括“山城之友月捐计划”、“线上剪辑”等。

大事难事见担当危难时刻显本色青春本是如此鲜红灿烂感谢她们让大家得到了许多安全感让大家在这疫情之时保持镇定,从容迎战