您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 暑假“三下乡”|生环学院“同心圆”民族团结实践团开展“体验畲族文化,凝聚畲族魅力”社会实践活动
  • 发布时间:2024-08-16 12:11:52  作者:  来源:景院青年  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   为深入探索畲族的团结与共融,传承和弘扬少数民族的优秀文化,增进各民族之间的相互了解和尊重,促进社会的和谐稳定与多元发展,展现民族团结的强大力量,景德镇学院生物与环境工程学院“同心圆”民族团结实践团满怀热情地走进畲族聚居地,亲身感受并参与其中,以实际行动促进民族团结事业的蓬勃发展。

团队抵达新月村后,用采访打开民族团结文化宝库的钥匙。团队成员与村子里德高望重的老人以及专业的文化讲解者展开了深入对话。通过交流,团队成员了解到多年来畲族新月村民族文化的传承与变迁以及民族文化背后的历史渊源和时代意义。成员们仿佛穿越时空,更加深入、全面地了解了民族团结文化的深厚底蕴和发展脉络,深刻认识到民族团结是民族文化繁荣发展的基石。

通过此次对畲族的深入探访与体验,实践团成员在采访中聆听了多元的声音,在婚俗体验中领略了绚烂的文化华章,在竹竿舞中畅享了团结之情,在特色讲述中感受了民族交融的力量。这一系列活动不仅让生环学子对畲族文化有了更深刻的认识,更在心中种下了民族团结的种子。未来,作为当代大学生,我们将继续努力,以此次活动为契机,积极推动各民族之间的交流与合作,让民族团结之花在更广阔的天地中绽放,共同谱写和谐美好的新篇章。