您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 暑期大思政实践活动|景德镇学院“艺·星火”实践队总结篇 — 共寻“瓷”味思政,携手红脉传承
  • 发布时间:2024-08-17 12:01:36  作者:  来源:景院青年  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   为积极引领广大青年学生在“行走的思政课”中,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。近日,景德镇学院“艺·星火”实践队为深入挖掘红色革命文化资源的深厚底蕴,促进陶瓷文化与红色文化的璀璨交融,通过“学、讲、研、践”四个方面开展了以“共寻瓷味思政,携手红脉传承”为主题的暑期大思政实践活动,共同探寻“瓷”韵“山”川。

首先,“艺·星火”实践队追寻习近平总书记考察江西景德镇的足迹,深入景德镇市陶阳里御窑景区,展开了一场别开生面的文化探索之旅。接着,实践队追随着红色印记来到了“革命摇篮”井冈山,以“共寻‘瓷’味思政,携手红脉传承”为主题,用青春话语讲述陶瓷千年史与红色革命情。继而,实践队追随领袖足迹,攀登至井冈山茨坪,实地调“研”,赓续红色奋进力量。最后,实践团为乡村的孩子们匠心独运地构建了一座“童心港湾”——模拟陶艺实践课堂,书写出属于他们自己的红色篇章。

在此次大思政实践活动中,不仅增强了实践队员们对中国陶瓷文化与红色革命文化的认知与理解,更让他们深刻地认识到陶瓷作为一种独具特色的文化载体,在传承与弘扬红色革命精神过程中所扮演的不可替代角色。展望未来,这批青年学子将继续以坚定的步伐,践行青年一代的责任与使命。