您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 青春“三下乡” | 景德镇学院“艺路蓝缕,星火青城”三下乡实践活动
  • 发布时间:2024-08-19 21:19:02  作者:  来源:景德镇学院学生会  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要论述,切实提高广大青年学生实践能力,培养青年学子责任意识和服务意识。以青年之能助力乡村建设,在基层“寻红迹”、“学党史”、“讲党史”,近期景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“艺路蓝缕,星火青城”实践团前往江西省乐平市十里岗镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过实地调研、访谈、支教等方式,为乡村振兴注入新活力。

为传承红色基因,加强爱国主义教育,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要论述,以青年之能助力乡村教育为进一步弘扬传统文化,实践团来到了十里岗镇篁坞村开展开展“追寻革命星火赓续红色血脉”红色主题实践活动。实践团来到十里岗镇中心小学开展红色主题教育活动。为镇上留守儿童开展防溺水、生态文明、反校园霸凌等系列知识科普小课堂,呵护儿童健康成长。此外,实践团成员结合自身学科优势开展陶瓷文化知识科普、陶泥创作、新彩绘画等美育拓展活动。培养孩子们对美的感知力及想象力,同时引导广大青少年儿童深入了解家乡的非物质文化,学习景德镇陶瓷文化历史,激发对中国优秀传统文化的热爱。

此次暑期三下乡社会实践活动为当地乡镇留守儿童带去了温暖的陪伴与多彩的课堂,团队成员们对当地十余名老党员及烈士后代进行访问和拍摄记录。实践活动不仅让全体成员在基层中增长见识,在实践活动中提升理论与实践结合的能力,加深了他们对于自身所学专业实际应用的理解,增强自身社会责任感,不负时代赋予新时代新青年的历史使命和担当!