您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 青春“三下乡” | 景德镇学院教育学院“齐‘剧’一堂,共‘童’前行”实践团在景德镇御窑景巷等青少年社会实践点进行参观学习活动
  • 发布时间:2024-07-26 19:38:01  作者:  来源:景院青年  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   为传承和发扬中华优秀传统文化,感受深厚的文化底蕴,激发学生的爱国热情。在这个充满活力的七月,景德镇学院教育学院一堂,共前行实践团和南昌大学共青学院、江西制造职业技术学院的三下乡实践团队,共同开展了暑期三下乡,在御窑景巷、景德镇学院等实践点,进行了参观学习活动。

718日,晨光初破晓,实践团成员跟随讲解员杨伟东的步伐,满怀期待地走进了御窑景巷。在大顺布号中,古朴气息让人仿佛穿越回古代商贾云集的盛景,见证服饰的更新换代;在景德镇老城博物馆里,每一件展品在现代技术的呈现中,生动地诉说着景德镇悠久的历史与文化。719日上午,实践团成员们带着崇敬的心情前往烈士英雄纪念碑,全体成员肃立,向为国家和民族献身的英雄们默哀致敬。随后,在讲解员孟铃烁的带领下,大家认真聆听了英烈们的事迹,感受到了他们坚定地信念和不屈的精神。这不仅是一次对历史的回顾,更是一次心灵的洗礼。720日上午,实践团来到了彭家弄,彭家弄历史文化街区位于御窑厂遗址保护范围内,是以历史建筑为主的传统制瓷手工业生产和居住街区。为缅怀革命先烈,进一步普及爱国主义教育,721日上午,景德镇学院实践队来到了景德镇市莲花塘革命烈士根据地,清扫烈士纪念碑,烈日下,他们的汗水与泥土混在一起,埋头苦干绝不喊累,他们的努力不仅是对烈士们的崇敬和缅怀,更是对那段历史的尊重和传承。

一炉炭火,千年传承。在这段为期七天的社会实践中,我们共同走过了一段景德镇陶瓷历史的学习之旅,我们了解了景德镇陶瓷的历史渊源和制作工艺,更深刻体会到中华文明的博大精深和工匠精神的伟大。同时,我们也结交了许多志同道合的朋友,收获了宝贵的友谊与回忆。未来,我们将继续关注景德镇陶瓷的发展和创新,传承和弘扬中华优秀传统文化,让我加共同期待下一次的学习之旅,再次领略陶瓷艺术的独特魅力!