您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 青春“三下乡”|生环学院“共赴‘茶’旅,相聚于‘瓷’”实践队宣讲习近平总书记考察江西重要讲话精神
  • 发布时间:2024-07-25 14:36:36  作者:  来源:景院生环学院学工团委  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深刻领会并把握其核心要义、精神实质和实践要求,推动学习贯彻工作走深走实、见行见效,奋力谱写中国式现代化江西篇章,景德镇学院生物与环境工程学院“共赴‘茶’旅,相聚于‘瓷’”实践队前往景德镇市浮梁县峙滩镇流口村开展“学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神”主题宣讲。

宣讲以习近平总书记在江西的考察足迹为主线,带领大家共同学习习近平总书记考察江西重要讲话精神。重点聚焦陶瓷文化保护传承、企业技术创新、湿地公园生态保护、推进乡村振兴四个关键词展开宣讲。在此次宣讲中,实践队成员着重讲述了习近平总书记在江西景德镇的考察活动,并指出,中华优秀传统文化自古至今从未断流,陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片。实践队成员表示,作为中华优秀传统文化的一部分,景德镇陶瓷文化应该被大家保护与传承,实践队将会竭尽所能,努力推进陶瓷文化保护与文旅产业发展的良性互动,同时,要集聚各方面人才,加强创意设计和研发创新,用改革创新带动陶瓷文化的传承与发扬,陶瓷产业的发展和振兴,在深入推进“一带一路”的过程中,进一步搭建对外交流平台,把陶瓷产业做大做强,把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。202310月,习近平总书记在考察江西时又指出,“优美的自然环境本身就是乡村振兴的优质资源,要找到实现生态价值转换的有效途径,让群众得到实实在在的好处。” 实践队成员在宣讲中将习近平总书记考察江西的重要工作指示与实际相结合,习近平总书记指出要坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化建设步伐,推进农业产业化,推动农村一二三产业融合发展,全面推进乡村振兴。浮梁县峙滩镇流口村围绕“浮梁茶”产业,致力于打造一个集茶叶种植、加工、销售、科研及茶文化旅游于一体的茶产业生态链,实现三产融合发展。同时,该镇扎实推进村庄美化亮化工程,全力改善村庄面貌和人居环境,打造乡村振兴样板,不断提升群众的获得感、幸福感。

宣讲接近尾声,成员们积极地发表了对此次宣讲的感悟。通过深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,成员们感受到了习近平总书记对江西发展的殷切期望,深刻认识了新时代青年肩负的历史使命,进一步认识到了推动陶瓷文化和茶文化发展振兴的重要意义,大家纷纷表示将会不忘初心,牢记使命,在振兴家乡的实践中不断贡献自己的青春力量。