您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 暑期三下乡④|景德镇学院“点绿成金”文明之行实践队在江西省上饶市婺源县石门村、荷田村书写“绿色发展”新答卷
  • 发布时间:2024-07-29 22:42:11  作者:  来源:景德镇学院  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   7月22日-7月26日,景德镇学院“点绿成金”文明之行实践队先后前往江西省上饶市婺源县秋口镇王村石门自然村、婺源县江湾镇荷田村开展文明宣传系列活动,通过“进乡村、进景区、进社区”,依托文明宣讲、宣传文创、美化乡村、移风易俗等文明系列活动将专业所学与乡村文明实践紧密结合。在资深护鸟人俞金旺的介绍下,实践团队员们循着习近平总书记考察的足迹,先后到饶河源国家湿地公园、晒秋广场等场所,实地了解和探究了石门村华丽转变的缘由,领略了人与自然和谐共生的乡村振兴样本。在石门村党员活动室,石门村村支书为同学们上了一堂生动的生态课。

实践队成员骆奕祯以蓝冠噪保护、文明宣讲为主题,在蓝冠噪科普馆内向游客科普着蓝冠噪和石门村的故事他们了解了村民的护鸟及生态保护相关措施,真切感受到了石门村在坚持“两山”理念、促进“两山”转化中的生动实践了解到村里存在部分留守儿童,进一步提升农村留守儿童幸福感,他们结合所学专业和石门自然村的实际情况,以生态优先、绿色发展为理念,设计了文明旅游快板传唱、非遗漆扇、鸟类创意涂鸦等几类主题活动实践队成员陆辰危朝旭刘必圣、张青遥、唐奕森、刘昕语他们用孩子们喜闻乐见的形式,用交流拉近距离,用关爱温暖童心,加深了孩子们对生态保护的理解。

此次文明之旅实践活动中,实践队成员纷纷表示将坚持在实践中学习、在学习中实践,不断提升社会责任感,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,让“绿水映金山,共绘生态梦”的信念深入人心,为乡村振兴发展贡献青春力量!

据悉,由谭茜老师指导的景德镇学院“点绿成金”文明之行实践队为今年文化和旅游部市场管理司、教育部思想政治工作司、共青团中央青年发展部共同举办的“以青春之名,行文明之旅”全国大学生文明旅游暑期实践活动选拔出的全国300支示范团队之一。