您当前的位置:首页 > 实践育人 >志愿服务 > 正文
  • 温暖家乡行——景院学子返家乡 志愿服务传递爱
  • 发布时间:2022-01-27 13:45:21  作者:  来源:景德镇学院学生会  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • ​​​  为认真贯彻落实团中央青年发展部《关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》要求,我校各级团组织积极宣传动员,充分发挥工作主动性,组织青年学生围绕“传承红色基因,践行初心使命”,“凝聚青春力量,助力乡村振兴”,“牢记初心使命,青春建功力行”,“青春爱运动,健康强中国”四大主题开展“返家乡”实践。

身着红马甲从事社会实践的景院青年为各自的家乡增添了一抹靓丽的“志愿红”。接下来由小编带大家看看景院青年的返乡志愿之行吧!

马克思主义学院20思政一班柯蕊

这是我第二次利用假期参加“返家乡”社会实践活动,虽然和往常的志愿服务工作内容相似,但这次的工作范围、难度却更大,好在热情的同事们让我很快重拾信心、迎难而上。与第一次的孤独迷茫不安不同,我利用对工作熟悉的优势,当起了新来小伙伴们的“引路人”,帮助他们快速了解工作内容。我与小伙伴们相互学习使得工作非常充实有趣,也让我开阔了视野、增长了见识,为以后走向社会打下坚实基础。

“返家乡”不仅是学子们参与社会实践的重要桥梁,也是学子们不断提升自我的有效途径,在以后的学习中我会用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会打下更坚固的基础!

机械电子工程学院20机械二班范露诙

在寒假期间,我积极地参与了返家乡”社会实践活动,实践的主要工作是上户宣传反诈知识,引导居民下载国家反诈中心APP和使用微信小程序“万村马上通”,配合村里开展疫情防控工作等。

在村党支部的带领下,我们以走访的形式开展宣传工作,这是我第一次主动与村民聊天,帮助他们利用网络加强自我保护。在宣传过程中我真切地感受到了村民的热情。

半个月的实践服务,让我学到了很多课堂上学不到的知识,也深深地认识到了社会实践是一笔宝贵的财富,未来,我会以更加饱满的精神状态和服务热情投入到服务群众的工作中!

机械电子工程学院20机械二班李焕光

​江西担当——守护长江最美岸线,寒假期间,我有幸能够参加团县委组织的保护生态环境的活动。

都说一方水土养一方人,作为一个从小就生长在长江边的孩子,我对母亲河更是有浓厚的情感。活动现场,我们两人一组,一人手持长钳,一人拿着环保袋,沿着河道和周边小广场地区进行巡查,清理道路、草丛以及卫生死角中的包装袋、烟头、塑料瓶、编织袋等垃圾。经历两个多小时的努力,我们将河道周边垃圾全部收入环保袋,并将垃圾杂物按垃圾分类要求投入指定收集点。

在此,我倡导大家从自身做起,将生态文明的绿色理念运用到生活中,爱护环境,不乱扔垃圾,为家乡的碧水蓝天保驾护航。