青年榜样

您当前的位置:首页 > 青年榜样 > 正文
  • 景青战“疫”③|抗“疫”前线的无悔青春
  • 发布时间:2020-02-13 17:30:08  作者:  来源:  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 景青战“疫”③|抗“疫”前线的无悔青春

    疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

    当前,疫情防控的形势仍然十分严峻。县(区、市)团组织要根据疫情防控统一部署,立足城乡社区实际工作需要,有序动员返乡大学生积极参与社区疫情防控工作。返乡大学生团员们,现在就是社区(村)最需要我们的时候!大学生团员团干部要带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争!
    ——主动报到。各县(区、市)、高校团组织要坚持安全第一、因需用人的原则,组织动员假期返乡大学生团员迅速响应,主动向社区(村)报到,助力身边的疫情防控工作,以实际行动亮身份树形象。
    ——听从指挥。返乡大学生团员要接受街道(乡镇)和社区(村)党、团组织的统一领导和调度,就近就便编入社区(村)疫情防控青年志愿者组织、青年突击队等,服从所分配的工作任务,做到守岗有责,争先创优。
    ——发挥作用。当好“战斗员”,重点参与人员排查、巡逻防控、应急值守、消毒清洁、环境整治等工作。当好“宣传员”,带头遵守各项防控规定,带头抵制陈规陋习,及时面向居(村)民发布权威信息,准确解读防控措施,积极宣传居家观察、卫生防疫等科学知识,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争。当好“保障员”,按要求做好防疫物品、生活物资的登记采购、有序发放,协助做好孤寡老人、困难青少年等群体的服务保障工作。
    这些返乡大学生团员带头听从组织召唤,主动向所在社区(村)报到,有序参与疫情联防联控,为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量,彰显了大学生团员的精神面貌和责任担当。
    在这特殊时期
    他们主动请缨、冲锋在前
    在这关键时期
    他们褪去稚嫩,变得坚强
    在这寒冷冬季
    他们迎难而上,闪光逆行
    ////
    景院志愿者们
    用自己的方式
    为这场战“疫”助力
    为抗疫贡献自己的一份力量

    让我们一起去看看吧!


    多一分力量,多一份保障 
     钟德海  

    艺术学院18雕塑一班


    疫情爆发后,钟德海了解到家乡周边的居民对疫情日常防护认识不到位,他便主动报名加入疫情防控志愿者队伍中2月4日,钟德海被安排在崇义县大岸村巡逻队进行宣传服务工作。向居民们宣传有关疫情的防护知识,劝诫扎堆聊天不戴口罩的现象,耐心的向进出车辆人员劝说尽量待在家中,帮助在家隔离住户购买日常用品。

    当问到为什么要去做志愿者时,他说:“如今疫情严重,奋战在一线的医务人员将生死置之度外。而我作为一名大学生,一名入党积极分子,这时候也应挺身而出,为当地居民在疫情期间提高认识,做好防护贡献一份力量,用自己的实际行动为全国的防疫工作贡献一份微薄之力


    投身“疫”战,倍感光荣
     石培利 

    生环学院18级生物工程班


    家住九江市三汊港镇岭东村的石培利,2月3日起,志愿参加乡政府抗新型冠状病毒巡查工作,每天早上8点到关口执勤,为村民测量体温,配合政府部门指示,劝返外来进乡镇人员,直到晚上9点撤关。一天工作12小时,严格按照上级要求,控制人员流通。

    他说“此全国病毒传染战役,我志愿去与它抗斗。在抗斗中,我感受到深深的责任感,并且知道中国力量也可在我个人身上焕发。为了国家,为了村居,为了自己,我不惧这场战役,我很光荣,也非常激动,为社会贡献自己的微薄之力,为武汉祈福,加油中国!”

    牢记初心使命,发挥先锋作用
     曹佳佳 

    马克思主义学院17级思政班


    春节前后,正值新型冠状病毒疫情爆发之际,曹佳佳同学主动加入连云港市赣榆区石桥镇朱官庄抗疫情志愿者行列中。

    自1月27日起,朱官庄实行封村管理,她与朱官庄村村干部一起在路口轮流值守,重点对进出车辆、行人进行排查、登记。协助村干部统计武汉返乡人员的具体情况,要求他们自行隔离14天并每天上报身体健康状况。多次跟随村干部挨家挨户发放抗击疫情的宣传单、消毒液等,宣传抗疫情知识,并做好村民们的心理疏导工作。

    疫情仍在继续,坚守仍在继续。曹佳佳表示,一定要牢记党员的初心和使命,充分发挥党员的先锋模范作用,为家乡人民服务,继续在疫情防控工作中贡献自己的力量。


    阴霾总会消散
    光明总会到来
    天南地北的景院志愿者们
    都在用他们的方式抗击疫情
    我们要相信
    团结一致,共抗病毒
    定能迎来春暖花开时!
版权所有:景德镇学院-团委 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2