青年榜样

您当前的位置:首页 > 青年榜样 > 正文
  • 景青战“疫”②|抗“疫”前线的无悔青春
  • 发布时间:2020-02-09 22:24:12  作者:  来源:  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 景青战“疫”②|抗“疫”前线的无悔青春

没有一个冬天不能逾越

没有一个春天不会到来
    在这场没有硝烟的战争中
    每一个中华儿女都在战斗

朋友圈微信群都已经被“病毒”刷屏
    周围的小伙伴都待在家中
    尽量不外出、关注着疫情防控
    但有些人却没有待在家里
    在这场和病毒的战争中
    他们逆行而上、响应号召
    踊跃参与到“战疫”行动中去
    其中也有我校许多同学的身影
    接下来和小编一起去看看吧~

防控工作光荣自豪
     熊晨昕

信工学院17级计算机应用班

为了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,阻断病毒传播,防止疫情扩散,熊晨昕在看到家乡南昌县丰源淳社区招募疫情防控志愿者后主动报名,投身到社区疫情防控工作中。

2月3日起,熊晨昕与社区工作人员及党员干部24小时在路口轮班值守,重点对进出社区内的人员、车辆进行排查,询问出入原因、测量体温、登记身份信息,对未戴口罩人员进行劝导,谢绝外来人员进入社区。对不听劝阻、不了解疫情事态严重性的居民,耐心讲解新型冠状病毒感染的危害及全国疫情现状,让大家充分认识到疫情的严重性,不管是为了自己还是为了他人,都应做好个人防护,听从指挥。

“感谢家人们对我决定的支持,工作中我一定会保护好自己,注意安全。”他说,“能参与新型冠状病毒肺炎疫情防控这么重要的工作,我深感光荣和自豪这是最好的、最有意义的社会实践课。”

抗“疫”期间,更要有爱
     张成

教育学院17级学前教育班

村里实施封闭管理后,她便与村长及其他同志一同负责村内物资的统计、采购、运输及分发工作,保障村内人民的正常饮食。当谈起她的经历,她这样说道:“我们村子很小的,只有十几户人家,而且是偏远的山谷里,只有一条路进出,所以封村和分发物资相对方便,但村内三分之二的人口为六十五岁以上的老人家,行动不便且获取信息的渠道有限,向他们普及科学防疫知识及现阶段防疫情况尤为重要,们要有更多的爱心、耐心和细心工作虽压力不大,但很有意义。”

身为党员,责任在肩
     朱丽

马克思主义学院17级思政班

朱丽家住重庆市奉节县新民镇伞坪村,奉节县不仅距疫情重灾区湖北省较近,更是有较多长期在湖北工作人员返乡过年。回到村庄便遇上疫情高发期,村里绝大部分村民们的疫情防控意识和危机意识都非常薄弱。身为预备党员的朱丽倍感责任在肩,1月20日主动申请了加入村里疫情防控工作

她每天与伞坪村村干部一同挨家挨户走访排查外来回乡人员信息,重点统计在湖北务工返乡人员的基本情况和车辆情况,配合村干部们监管外来人员的流向,督促村民不许扎堆聚会、不走亲访友,出门戴口罩,普及科学防疫知识等。

她认为疫情并不可怕,每个人都有不可逃避的责任和义务,理智勇敢地面对,众志成城,齐心抗疫。作为当代大学生尤其是一名合格的中共预备党员,在国家有难,家乡有困之际,更要充分发挥党员的先锋模范作用,更应冲锋在前,为疫情防控工作尽一份力。

沧海横流方显英雄本色
    大“疫”面前彰显志愿者风采
    乌云遮不住升起的太阳
    疫情挡不住春天的来临
    在全国人民的共同努力下
    共克时艰、与疫情抗战
    我们定会夺取最终的胜利
    期待他们平安归来!