骨干培训班

您当前的位置:首页 > 思想引领 >骨干培训班 > 正文
  • 景德镇学院2018年“青马工程” 大学生骨干班“三下乡”服务队新闻稿
  • 发布时间:2018-07-17 17:16:38  作者:  来源:  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 景德镇学院2018年“青马工程”

大学生骨干班“三下乡”服务队新闻稿

景德镇学院2018年“青马工程”大学生骨干班“三下乡”服务队以12名大学生骨干班、团干部和青年学生为主体,在团委副书记赵新、团委宣传部副部长徐欣鹏及黄超老师的指导下,以“聚焦教育精准扶贫,彰显景院学子风范”为主题,围绕十九大精神宣讲、教育政策宣传和新农村儿童教育问题调研,深入景德镇吕蒙乡舒家庄新村和古城村开展实践活动。

7月13日,出征仪式结束后,实践队成员在村领导的带领下参观舒家庄新村新农村建设的成果。漫步于村落,队员们感受着房屋规划的整齐,格局的统一,村容村貌让人满眼舒服。一张张鲜活的新农村建设“名片”向队员们展示着改革开放40年给新农村带来的变化。

7月14日清晨时分,“青马工程”大学生骨干班全体团队成员迎着朝阳,奔赴舒家庄新村。通过前期的实地考察,团队以党的十九大精神为宣讲主题,深入村户,通过分发和讲解宣传手册,开展宣讲活动。团队以小切口彰显大道理,以小视角折射大时代,深入讲解十九大报告及报告中关于教育提出的五项政策和四项需求,让群众听得懂、能领会、可落实,持续营造学习宣传贯彻十九大精神的良好氛围,感受党的十九大以来经济社会发展面貌。

农村儿童教育问题一直是国家、社会关注的焦点,为进一步了解新时代农村儿童教育问题,7月15日,“青马工程”大学生骨干班的成员们在古城村开展关于新时代农村教育的调研活动。前期工作中,团队成员精心设计调研问卷,并进行入户调查技巧及重点注意事项的培训。通过对调研结果的汇总整理,服务队成员对突出问题进行分析,将生成的调研报告反馈给政府相关部门。同时倡导在校大学生积极响应党和国家的号召,扎根农村,做服务农村的生力军。

行动,是对感悟最好的呼应。16日傍晚,在吕蒙乡古城村,服务团的队员们用“唱响一首歌,诵读一封红色家书,举办一场文艺汇演”的方式,用志愿书写青春,用奉献传递幸福,用热情守护中国梦的担当,表达新时代属于青年的责任和担当。

校级学生组织为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束了,团队成员带回村里的泥土味,也种下了青年人的人生观。7月17日下午,在第一教学楼团委会议室召开了暑期“三下乡”社会实践活动总结暨表彰会。“作为一名大学生,我也将以提高自身素质、脚踏实地工作为目标,以新村的新农村精神为榜样,为新时代的理想做出自己的贡献!”实践队队员徐之曼如是说。