您当前的位置:首页 > 通知公告 > 正文
  • 冬季送温暖,他们不孤单
  • 发布时间:2016-01-05 00:00:00  作者:  来源:  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   冬季送温暖,他们不孤单

12月24日上午10点景德镇学院青年志愿者协会的志愿者们在南苑食堂门口开展了“慈善爱心义卖、募捐活动”,以义卖鲜花,爱心募捐箱等形式为孤独症儿童献出一份爱心。

孤独症又称自闭症或孤独性障碍等,是广泛性发育障碍的代表性疾病。该症有五中类型,分别为孤独性障碍、Retts综合征、童年瓦解性障碍、Asperger综合征和未特定的PDD。其中,孤独性障碍与Asperger综合征较为常见。自闭症一词最早源自于一位德国医师布鲁勒(Bleuler,1908)用来说明曾为一般人士但却突然无法再与他人沟通且具有极端孤立的成人精神分裂症患者。肯纳医师认为此名词适用于描述他的十一名临床个案之先天性的孤立特质,但为了与前述后天性的精神病患有所区别,故命名为早期幼儿自闭症。这十一名个案在二岁之前皆出现以下共通的特征:(1)极端孤独,缺乏与他人的情感接触,(2)对环境事物有要求固定不变的强烈欲望,(3)对特定物品有特殊偏好且以精细动作玩弄这些物品,(4)没有语言、或虽有语言但似乎不是用来与他人沟通,(5)保留智能成沉思状,并具有良好认知潜能;有语言者常具极佳的记忆表现。这些特征的描述影响了日后的定义与诊断依据。

三五对志愿者行走在我院人流密集地,脸带微笑地向行人介绍着这个活动,以送气球来鼓动他们购买鲜花、献出爱心。鲜花一束束的减少,看着募捐箱中逐渐多起来的钱,虽然知道这都不是自己的,可是想着这些钱或许就能变成某个孩子身上的棉衣、脚上的棉靴,志愿者们脸上的笑容也变得更加灿烂与真挚,他们知道自己的付出没有白费,他们知道他们可以帮助到那些可怜的孩子们,他们知道,只要如他们这般的人多一些,这个世界的寒冷就会少很多。他们坚持着,也会有更多的人坚持下去,我坚信!

一天的义卖活动结束了,此次活动不仅丰富了大学生的课余生活,提高了大学生的组织能力,而且,通过此次活动筹集了善款,可以去帮助更多的人。透过这次活动,我似乎看到了孩子们脸上幸福的微笑,希望我们的行为可以感染更多的人,让大家一同参与到爱心活动中,去帮助那些需要帮助的人们渡过难关!这个冬天,他们不再寒冷。