您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 青春“三下乡”丨党团学工:传承非遗技艺 传递体育精神——机械电子工程学院暑期社会实践纪实
  • 发布时间:2024-07-14 19:06:44  作者:  来源:景院青年  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 711日上午,机电学院暑期三下乡社会实践活动迎来了一场艺术盛宴。江西省工艺美术大师、国家一级技师、非物质文化遗产传承人吴景存先生,以其深厚的艺术造诣和二十余年的绘画艺术创作经验,为景德镇学院机电学院“匠心铸魂梦之队”的志愿者们带来了一场精彩的讲座。吴大师擅长釉上工笔花鸟、人物、山水、走兽等多类题材,其独特之处在于将工笔画的细腻与写意画的灵动巧妙融合,创造出既工笔细腻又画面清新素雅的艺术风格。

讲座中,吴大师不仅展示了其作品《寒梅傲雪》精致的瓷器,让在场学生深刻感受到了中国传统工艺美术的魅力与底蕴。学生们在大师的引领下,近距离观察了绘画的每一个细节,感受了从线条勾勒到色彩晕染的匠心独运,对陶瓷绘画艺术有了更加直观和深入的理解。此次活动不仅促进了非遗文化的传承与发展,也激发了青年学子对传统文化的热爱与探索精神。同日下午,景德镇学院机电学院“匠心铸魂梦之队”的志愿者们,在景德镇市综合训练馆内,以志愿者助教的身份,积极参与到体育活动的组织与指导中。他们身着统一的志愿者服装,精神饱满,以专业的态度和高度的责任感,为训练馆内的各项活动提供了有力的帮助。

随着景德镇学院机电学院暑期三下乡社会实践活动的圆满落幕,那些关于学习、传承、奉献与成长的记忆,如同璀璨星辰,在每位参与者的心中熠熠生辉。这段旅程,不仅见证了青年学子们从理论到实践的跨越,更见证了他们在挑战中成长、在奉献中收获、在传承中创新的宝贵经历。这些经历,如同磨刀石,磨砺了他们的意志,铸就了他们更加坚韧不拔的精神品格。

展望未来,景德镇学院机电学院的青年学子们将带着这份宝贵的经历与收获,继续在各自的领域发光发热,让我们共同期待这些青春的面孔,在未来的日子里能够绽放出更加耀眼的光芒,为社会的进步与发展贡献自己的青春力量。