您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 青春“三下乡”丨经济管理学院新质“电流”力社会实践调研团以学促行(一)——探秘现代农业,助力农村发展
  • 发布时间:2024-07-10 14:21:47  作者:  来源:景院青年  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 逐梦前行,实践笃行,青春绚烂,梦想正翱翔,我们满怀憧憬于盛夏的炽热中,并肩启航,共同开启新质“电流”力的第一天!在探索的征途上,怀揣着对知识的渴望与对未来的好奇,经济管理学院新质电流力社会实践调研团来到天宝生态园农耕农具陈列馆博物馆和农业种植基地。通过实地考察,探索中国现代农业的发展历程与农产品种植基地的新样貌,感悟农业发展与现代科技融合的重要性。作为新时代青年,将所学用于实践,推动农村农业发展工作深度融入高校大思政课建设,为实现我国农业现代化贡献青春力量。此次活动主要以的方式,探索农业发展,助力乡村振兴。

77日上午,经济管理学院新质电流力社会实践调研团来到天宝生态园农耕农具陈列馆博物馆。步入馆内,一幅幅生动的图片、一件件充满历史感的农具令人震撼。随后,跟随着讲解员的脚步,大家缓缓步入博物馆的第四篇章中国现代农业,讲解员为我们简要地介绍了现代农业发展历程及发展成果,观看馆内现代科技技术的展示,成员们不禁对现代农业的发展感到惊叹和敬佩。在此次参观活动中,团队成员深刻认识到农业发展离不开科技创新,机械化、智能化是农业发展的必然道路。在未来,农业发展与科学技术融合的发展道路也将越来越广,现代农业的发展前景将一片向好。

77日下午,烈日炎炎,调研团成员满怀激情地走进农业种植基地,通过实地参与,亲眼见证了农产品的成长环境。一路走来,种植户为大家耐心地介绍了基地农果的一些特质及基本的农业理论知识,同时还特别提到了作为新农人所需要具备的素质。汗水浸湿了衣衫,但团队成员仍热情不减,大家认真聆听,虚心学习,感受他们对农业的热爱与执着。种植户们以昂扬的姿态,书写着属于他们的农业新篇章。夕阳西下,队员们带着满满的收获与感慨离开,相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,继续前行在农业现代化的征途上,用己所学,为未来的田野带来了无限的希望与可能。

此次活动,不仅是科技与自然和谐发展的美好画卷,更是大思政教育在实践中的生动展现。作为新时代的青年学子,大家纷纷表示:“科技赋能农业发展是实现乡村振兴的重要途径,我们应肩负起时代赋予的使命,在探索与实践中,努力学习,勇于创新,将大思政的教育理念内化于心、外化于行,为农业现代化贡献自己的青春力量。”