您当前的位置:首页 > 思想引领 >主题教育 > 正文
  • 外国语学院开展“纪念‘一二·九’运动,弘扬爱国主义精神”主题活动
  • 发布时间:2023-12-11 23:01:45  作者:  来源:景德镇学院学生会  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   为纪念“一二·九”爱国运动,引导青年党员铭记历史,缅怀革命先烈,近日,外国语学院开展“纪念‘一二·九’运动,弘扬爱国主义精神”主题系列活动。

传承红色基因,牢记使命担当12月8日,外国语学院学生党支部在学院党员会议室开展主题党日。活动伊始,由预备党员吴湾向全体支部党员介绍了“一二·九”运动的背景、经过以及历史意义。随后,大家集体观看了“一二·九”运动纪录片。入党积极分子涂慧萍和高明奇两位同学在活动中分享了观看心得。她们表示,88年前,进步青年为了挽救民族危亡振臂高呼,救亡图存。“一二·九”运动凝聚的爱国主义精神在88年后依旧光芒闪耀,激励着当代青年沿着中国特色社会主义道路不断前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。外国语学院学生党支部以“纪念‘一二·九’运动”88周年为契机,发挥党建引领作用,把爱国主义思想教育贯穿育人全过程。通过不断丰富教育内容,创新教育载体,以增强支部成员的爱国主义情怀和意识,唱响爱国主义主旋律,教育引导全体支部成员弘扬红色文化、传承红色基因,牢记使命担当。

薪火永相传,扬帆正青春为深入理解和感悟“一二·九”运动的精神内核,加强个人爱国主义精神建设,外国语学院“春风青年小组”开展了“纪念‘一二·九’,弘扬爱国心”主题党日讨论会。讨论会上,“春风青年学习小组”成员们积极讨论并互相分享心得。2023级商英班钟奕菲表示,泱泱华夏,熠熠山河,青年学生们用脊梁挺起一座城,一笔墨绘下山河无恙,青年学生们喊出了响亮口号:“中国不亡,有我!中华腾飞,有我!让我们发扬一二·九运动的爱国主义精神,尽展青春风彩,为实现伟大的中国梦努力奋斗!”此次活动,“春风青年小组”的成员们更加深刻地认识到了作为新时代青年,应接过先辈的“接力棒”,以坚定为国家和人民做出贡献的决心,以“一二·九”精神为动力,以昂扬的姿态谱写波澜壮阔的时代新篇章。

吾辈青年继鸿志,“程风”破浪会有时2022级“卓越教师程风实验班”积极响应学院主题党日安排,召开了“纪念‘一二·九’运动,弘扬爱国主义精神”主题班会。同学们纷纷表示,要坚守团结协作、共同进步的理念;要加强个人爱国主义精神建设,增强自我的民族意识;要在个人社会实践中积极践行爱国主义精神,为社会发展作出更大的贡献。要珍惜来之不易的和平环境,做到继承和弘扬爱国主义精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!