您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  •   青春“三下乡”丨教育学院“剧”在一起,携手“童”行实践团队开展乡村振兴活动
  • 发布时间:2023-07-03 21:38:54  作者:  来源:景院青年  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   为深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,以及引领学生将实践活动与乡村振兴紧密结合,深入乡村一线,6月20日至27日景德镇学院教育学院“剧”在一起,携手“童”行实践团队开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动,走进浮梁县湘湖镇中心幼儿园、湘湖镇中心小学、王港学校等,开展乡村振兴文化服务活动。

本次文化下乡实践活动以乡村振兴为主题,从“讲述红色绘本故事,提升儿童爱国心”“扮演绘本角色,丰富儿童想象力”“捏制不织布,提高儿童动手能力”“制作传统手工剪纸,加强儿童合作能力”四个方面出发,让乡村的孩子们也能拥有更加丰富多彩的文化学习体验。

以“剧”携手,送儿童绘本剧入乡村

“剧”在一起,携手“童”行实践团队通过演绎绘本情景剧《猫鼠之夜》,让乡村学校的孩子们深刻体验绘本剧的情感表达。以儿童绘本剧为主题,向孩子们提供展示知识与乐趣的平台。在这个过程中,孩子们不仅可以在视听上有丰富多彩的体验,还能通过绘本故事感受是非道理。对每个孩子来说,都需要梦想、故事与创造力来打开新世界的大门,乡村的孩子们也不例外,而绘本情景剧有利于帮助孩子拓展对世界认知的方式。

以“布”促真,送红色故事入乡村

实践团队通过手工不织布再现王二小和狼牙山五壮士的故事剧情。《狼牙山五壮士》记叙了抗日战争时期,八路军某部的五个战士,为了掩护群众和部队主力转移,奋勇抗击日寇,最后跳崖牺牲的感人故事,表现了五壮士宁死不屈的革命精神和英雄气概。活动正值端午前后,实践团队还利用不织布绘制了一场龙舟赛,向孩子们介绍了端午节的由来,让学生们对于端午节有更加深刻的了解。

以“纸”促美,送传统文化入乡村

实践团队向孩子们介绍了传统手工艺——剪纸,通过讲述剪纸故事、带孩子们制作传统手剪纸作品让孩子们感受传统文化。

生活就像剪纸,剪出的图案千差万别,但是那种经历的快乐却都一样。一张彩纸结合一把剪刀,剪出栩栩如生的十二生肖——子鼠丑牛,寅虎卯兔等,每个小朋友通过动手都获得了小小的生肖瑞兽吉祥物,是伴随生命一起降临的礼物。在一起,携手行实践团以十二生肖为故事基础,结合漂亮的剪纸演绎了十二生肖的由来以及传统剪纸文化发展的历程,激发了小朋友对传统文化知识的热爱。在剪纸过程中,小朋友们用心投入,小心翼翼剪好生肖的每一个身体部位;他们团结互助,完成自己的生肖后,帮助其他同学共同剪出一幅幅十二生肖传统画像,大家从骨子里透露着对中国传统文化的自信与骄傲。孩子们在领略完剪纸文化的风采后纷纷分享自己的感受:“剪纸真是好玩又好看,感觉人们对剪纸的感情很深刻,我们在过年的时候会剪窗花,在庆祝的日子里也会用剪纸来表达自己对幸福生活的美好期望。”“等我回去后,我也要教我的爸爸妈妈剪纸...”

以“泥”动心,送党史故事入乡村

“剧”在一起,携手“童”行实践团队通过手工制作红军长征主题的黏土作品,让孩子们深刻感受长征精神。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”万里长征路从江西瑞金起始,途经十四个省、翻越百余座大山、跨过24条大河、历时两年、总行程一万两千公里到达陕西延安。实践团队选取红军长征中几个经典片段进行黏土制作。团队成员先给孩子们介绍红军长征背后的故事,接着便带着小朋友们开始了黏土的制作,采取分组分工的方式进行,分别对小红军、日本军、党旗等进行手工黏土捏制。在此过程中,小朋友们认真的模样是爱国情怀无言的体现,小朋友们细心地在小老师们的指导下开展手工制作,在潜移默化中走进、了解党史军史,汲取红色故事中的养分,内化为自己的精神食粮,补足了信念之钙。

在本次的暑期三下乡活动中,实践团队以儿童绘本剧的形式走入小朋友们的世界,再结合剪纸、黏土、红色故事等形式开展活动。秉持着立德树人的教育理念,同时促进大学生和小学生的德智体美劳全面发展,促进儿童社会性的成长。而实践团队成员们也在本次的三下乡中体会到了团队协作的重要性,进一步提升自身素养,加强了自身的专业实践能力。