活力基层

您当前的位置:首页 > 活力基层 > 正文
  • 马克思主义学院学生会开展习近平同志《论党的青年工作》专题学习会
  • 发布时间:2022-07-30 13:31:07  作者:  来源:  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论党的青年工作》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。

青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,团结带领广大团员青年以实际行动迎接党的二十大胜利召开,引领广大青年在学思践悟中奋发有为,7月27日上午,我院学生会在线上开展专题学习会集体学习习近平同志《论党的青年工作》一书,会议由团委学生兼职副书记袁甲卓同学带领学习。

专题学习会由团委学生兼职副书记袁甲卓同学领学。他介绍,习近平同志《论党的青年工作》一书,收入习近平同志2013年5月至2022年5月期间关于党的青年工作的重要文稿60篇,主要篇目有《在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的讲话》《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》等。

学习会强调,《论党的青年工作》不仅为新时代党的青年工作提供根本遵循,也是新时代青年和共青团工作的根本遵循,努力学懂弄通做实,切实地掌握其科学体系和精髓要义是广大青年和青年工作者的重要任务。

围绕“价值观、时代新人、成长成才”等关键词,袁甲卓同学引用书中收录的重要讲话,重点指出青年要在求真和力行上下苦功夫,要求真学问、练真本领,踏实肯干、勤学笃行。

无论是地方工作期间,还是担任总书记之后,总书记总是一以贯之地将目光投向青年,一如既往地关心、关爱、支持和帮助青年。而谈到习近平总书记与青年大学生的故事,绕不开《习近平与大学生朋友们一书。

“习近平总书记就像是大学生亲密的朋友一般,又像是亲切的导师。”袁甲卓同学讲述了时任厦门副市长的总书记与结识的厦门大学在读的张宏樑同学间的故事,并重点提到,大学生要有“自找苦吃”的精神,要在“与群众密切联系”的实践中挤掉书本的“水分”。

知者行之始,行者知之成。谈到关于力量的一些看法时,袁甲卓同学将力量总结为四个“一”,即:“一”种坚持、“一”生坚守、“一”直担当、“一”片初心;真正的力量绝不只是物质上的强大与充分,还有科学的理论和思想,刚柔并济,这样的力量同人民群众的实践结合起来,将凝聚起复兴的磅礴伟力

最后,袁甲卓同学鼓励学生会同学积极思考与实践,做一名坚定的新时代马克思主义者!