您当前的位置:首页 > 实践育人 >社会实践 > 正文
  • 赓续红色血脉,弘扬传统文化—景德镇学院“瓷聚星火”实践团队开展暑期“三下乡”社会实践活动
  • 发布时间:2022-07-21 21:50:46  作者:  来源:景德镇学院学生会  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   为进一步引导广大青年学子赓续红色血脉、坚定理想信念、弘扬中华优秀传统文化,6月24日至27日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“瓷聚星火”实践团队前往江西省上饶市开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动。

传承革命精神,致敬“可爱的中国”

202207213052.jpg

为更好的了解弋阳县的革命史,领会方志敏精神,实践团队在出发之前就精心筹备,采用查阅资料、故事分享等多种渠道加深理解,更用手中的画笔绘制方志敏肖像瓷盘缅怀先烈。

实践团通过实地参观方志敏干部学院、江西上饶集中营革命烈士纪念馆、弋阳县革命烈士纪念塔等红色博物馆,聆听历史图片和红色文物背后的故事,重温入团誓词仪式,他们再次回顾了那段难忘的革命斗争史,从革命先烈的奋斗历程汲取前进的动力,感悟思想。

重温红色记忆,宣扬传统文化

“五老”是中国革命、建设和改革历史的“活化石”、活教材,他们身上蕴藏着很多宝贵的党史资料、刻画着许多重要历史痕迹。实践团队先后赴上饶市广丰区排山镇荷坞村、洋口镇壶山村拜访退休老教师、老党员,听老人们讲述往事,共同追忆那段奋斗的旧时光。

在拜访完“五老”,实践团队借用老乡的厨房准备“红军餐”,深入体会艰辛的革命岁月。一边哼唱着红色歌谣《毛委员和我们在一起》,一边干着手头的活儿,好一番热闹的景象!

作为“景院”学子、新时代景德镇陶瓷文化传播者的实践团,他们结合在校所学和专业特长,来到上饶市广丰区尚泽艺术教育机构为小朋友上了一堂生动的陶艺课程。小朋友们指尖翻飞,捏出了自己的满意作品,更感受到了中华传统文化的魅力。

温暖世间真情,齐绘青春画卷

在实践过程中,他们还给在烈日下依旧努力工作的劳动者送上亲自制作的“爱心饺子”并真挚地道声“您辛苦了”!一份份“爱心饺子”不仅给劳动者们带来了温暖,也给这座城市增添了别样的情怀。

同时,为了更好的发挥新时代青年大学生的优势,助力乡村振兴和乡村美丽建设,他们运用专业知识和人民群众喜闻乐见的形式在广丰区洋口镇壶山村开展以“青春献礼二十大”为主题的艺术墙绘活动和“送戏下乡”文化惠民活动。

202207213056.jpg

四天的“三下乡”社会实践活动虽然短暂,但实践团队的全体同学们沉浸式体验了革命年代的困苦,接受了一次深刻的党性教育,也学习了革命先辈坚定信念和对党的事业无比忠诚的革命精神,还应用专业所学转化行动力量,勇挑肩负时代重任。

在此次暑期活动,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院积极发挥高校服务社会的作用,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,“景院”青年也在实践中自觉成为中国精神的信仰者、践行者、传播者。

相信在未来的发展道路上学院学子定能熠熠生辉!(编辑:孟伟)