您当前的位置:首页 > 实践育人 >社会实践 > 正文
  • “艺”探红色故都,薪火赓续使命——景德镇学院“艺”绘筑梦,薪火相传实践服务团开展“三下乡”社会实践活动
  • 发布时间:2022-07-21 21:49:29  作者:  来源:景德镇学院学生会  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院组织开展了以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。近日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“艺”绘筑梦,薪火相传实践服务团八名同学在占梦婷老师指导下前往红色故都——瑞金,将“三下乡”实践与党史学习教育相结合,从美育、实地考察、感悟革命精神等方面开展为期三天的社会实践活动。

实践服务团队员们分别前往向日葵美术书法培训学校、瑞金红井景区进行实践活动。一次次感受生活中无处不在的美、瞻仰红色遗迹、聆听红色故事、感悟革命精神……

202207213040.jpg

美育浸润生活,育童心

为贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,“艺”绘筑梦,薪火相传服务团聚焦做好新时代美育工作。实践队员们进入向日葵美术培训学校和学习绘画的同学们一起感受生活的美。在了解向日葵美术培训学校里的课程安排后,队员们佩戴校徽与团徽面带微笑在陪伴在孩子身边,鼓励孩子们走到户外,走进生活,增强孩子们身体素质,积极开展户外活动:跳大绳,拔河等。

为让孩子们知道创作来源于生活,挖掘孩子们找寻美,发现美的眼睛,下午艺”绘筑梦,薪火相传实践服务团成员们安排孩子们根据亲身实践跳大绳与拔河每位同学的动作姿势与神态进行自己的创作,提高孩子们的感知能力,动手能力与想象能力。实践队员们用自己学习的专业知识并结合同学们所理解的方式去教授课程,将弘扬中华优秀传统文化、建党精神、美育精神融入其中,贯穿课程的全过程,营造“以美育人、以美化人、以美培元”的绘画环境,提升同学们的艺术修养,浸润美好生活,涵养美丽心灵。

202207213041.jpg

追忆革命峥嵘,守初心

6月27日,实践服务团前往瑞金红井景区。先后进入旧迹和史料陈列馆、中央纪委国家监委旧址学习红色革命历史,在参观陈列馆和简朴的旧址后,实践队员们开展“重温历史故事,感悟革命精神”活动,去感受先辈们坚贞不渝的革命热情和先辈们艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁奉公的精神。

202207213042.jpg

不忘红井精神,润后人

紧接着队员们来到红井开展红色走读活动。在参观红井时,队员们俯看红井和瞩目着纪念碑聆听着曾唱遍大江南北的歌曲——《红井水》,听一听八十多年前人民与共产党的深情故事,感受中国共产党为民的初心。最后,队员们参观了挖红井的雕像,相互讲述自己对红井的认识,了解红井精神,重温《吃水不忘挖井人》,领悟“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的深刻含义。

队员们感慨:红井是党、红军和苏区人民血肉相连的见证,红井水是幸福水!挖井人”的红井。井是毛主席对乡亲们牵挂与关爱,碑便是乡亲们对毛主席的敬爱与感激!

202207213043.jpg

在这三天的实践活动中,带给每位队员的不仅是知识与实践的凝结,更是体会教育工作者责任与担当以及革命先辈艰苦奋斗的深刻理解。也让队员们对社会有了更深的了解,树立社会责任意识,进一步明确了自己所肩负的历史使命。队员们也纷纷表示,此次“三下乡”活动让他们更深刻认识“美”、认识到当代青年身肩时代使命,在不断实践中学党史、强信念、跟党走,用自己的实际行动去诠释当代青年大学生是堪当时代复兴大任的一代。同时他们也会将此次实践所学的精神融入到自己的绘画创作中,献礼二十大!(编辑:孟伟)