您当前的位置:首页 > 通知公告 > 正文
  • 喜报!校团委荣获全省表彰!
  • 发布时间:2022-03-16 18:26:31  作者:  来源:景德镇学院学生会  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   近日,共青团江西省委办公室公布了2021年度全省高校共青团工作优秀单位名单,对在2021年度共青团工作中表现优秀的高校团委进行通报表扬,我校团委位列其中。

2021年,景德镇学院团委在校党委和上级团组织的正确领导下,在学校各有关部门的大力支持下,在全校各级团组织和广大团员青年的共同努力下,以习近平总书记关于青年工作的重要思想为遵循,紧紧围绕学校中心工作,聚焦共青团主责主业,全面服务团员青年成长成才。全校各级团组织牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,锐意进取、真抓实干,实现我校共青团事业全面、协调、可持续地发展,取得了可喜的成绩。

下面我们就一起回顾2021年我校的共青团工作吧。

1.不断加强政治理论学习,用科学思想武装青年

聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年的重要理论,开辟线上“青年大学习”专栏,定期推送学习资料、学习动态及分享学习心得。“青年大学习”全年参与率超95%。

组织全校团员青年学习“十九届六中全会精神”、“习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神”,深入开展“四史”教育和革命传统教育。各类辅导讲座深入基层团支部,在全校青年学生中掀起学习热潮,促进大学生提升政治素养,树立坚定信念和远大理想。

2.深入开展主题教育活动,用仪式教育鼓舞青年

以庆祝中国共产党成立100周年为全年工作主线,深入开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育、“请党放心强国有我”主题团日、“清明祭英烈”等活动50余场次。

在“青春心向党奋斗新征程”——庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛中,获得全省三等奖。

组织开展“红色走读”活动,全校6000余名师生参加“红色走读”云游作品展播、实地走读活动、千名学子采集江西红色故事活动,最终获全省一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项的优异成绩。

▲庆祝中国共产党成立100周年系列活动

▲“青春心向党奋斗新征程”歌唱比赛

▲红色走读获奖作品

3.紧抓学生骨干培养,用榜样力量激励青年

通过理论授课、革命文化教育、社会实践、志愿服务、素养提升教育、社会调查等环节,办好“青马工程”培训班,招收学员110人。选树了一批景院青年榜样,1名同学获“全国大学生自强之星”奖学金,1名同学入选“井冈之星”全省大学生骨干培养班,2名学生获评江西省大学生自强之星。

▲第九期青马工程培训班

▲我校学子获“全国大学生自强之星”奖学金

▲我校学子被评为“江西省大学生自强之星”

4.推进“网上共青团”,用新媒体阵地服务青年。

完善团委网站、微博、微信、抖音、视频号,打造“有思想、有态度、有深度”的团属新媒体平台,围绕党史国情、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、校园师生关切等主题策划、制作、发布了一批广大青年喜闻乐见的原创文章。

▲原创推文

▲抖音视频

在全国普通高校团委微信公众号综合影响力排行榜中,入围全国百强榜单10余次,全国百强前五榜单1次。

02推进团学改革,夯实工作基础

以“从严治团、改革攻坚”为工作目标,以“党有号召,团有行动”为工作要求,努力强化团的基层组织建设和队伍建设。

▲2021年12月召开景德镇学院第二次团代会、第三次学代会

▲团省委副书记罗华来校调研“团学”改革情况

▲在全省微团课大赛中获青年教师组二等奖

▲实施年度共青团评议考核制度

▲“青春相伴团团有约”青年教工联谊活动

03完善育人体系,服务学生成长成才

1.社会实践育人迈上新台阶

积极开展暑期“三下乡”、“4+X”、“扬帆计划”社会实践活动,鼓励团员青年向社区报到,组建30余支社会实践服务队,奔赴全国各地,开展围绕党史宣讲、义务支教、科技支农、文艺下乡、生态环保、安全防护等形式多样的社会实践活动取得了显著成效。

校团委荣获江西省“返家乡”社会实践优秀单位(江西省唯一入选高校)和全省“三下乡”社会实践活动优秀单位。

2.志愿服务育人展现新作为。

一年来共组织开展志愿服务活动120余次,招募170余名志愿者参与瓷博会、1000余名志愿者参加景德镇市“双创双修”、600余名志愿者参与全省旅游发展大会,在全市重点工作展现了景院青年的使命担当。

▲服务景德镇国际陶瓷博览会

▲服务江西省旅游产业发展大会

3.校园文化育人形成新亮点

实施“一院一品”“一社一品”品牌活动创建培育工程,每年举办一届大学生科技文化艺术节、大学生社团文化艺术节,推动学院和学生组织的品牌活动常态化、规范化开展。

▲2021年迎新年联欢晚会

▲编排舞台剧《战疫》

▲社团嘉年华活动

▲校园辩论赛

▲迎新杯篮球赛

▲“一院一品”活动

▲“一社一品”活动

4.学科竞赛育人实现新突破。

获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖2项、“创青春”中国青年创新创业大赛全国优秀奖及“挑战杯”红色专项赛省一等奖,实现了赛事的新突破。

5.创新创业育人取得新业绩。

举办“赋能青年——青创客大讲堂”,邀请校外创业精英和行业专家面向全体师生长期高频次、高质量举办创新创业讲座、创新创业沙龙等讲座论坛20余场。努力为团员青年打造舒适宽松的创业环境,激发创新创业热情。

▲各类创新创业活动

2021年,我们凝心聚智、奋力拼搏、不辱使命,2022年,我们定将不忘初心、牢记使命、砥砺前行。以优异成绩和昂扬风貌迎接党的二十大胜利召开。