活力基层

您当前的位置:首页 > 活力基层 > 正文
  • 青春归故里 学子家乡行——外院学子开展“返家乡”社会实践活动
  • 发布时间:2022-03-09 16:20:32  作者:  来源:  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   ​​(本网讯:万丽佳)青春归故里、学子家乡行。为认真落实团中央青年发展部《关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》要求,外院学子们围绕“传承红色基因,践行初心使命”、“凝聚青春力量,助力乡村振兴”、“牢记初心使命,青春建功力行”、“青春爱运动,健康强中国”等专题,寒假期间在家乡所在地开展社会实践活动,在“返家乡”社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。

春节期间各地迎来了外来务工人员返乡高潮面临着新冠肺炎疫情的严峻挑战20英语一班鲍茜李颖梁书欣董佳瑶同学义无返顾地扛起责任与担当变身“白衣战士”,家乡疫情防控工作提供志愿服务寒冬中他们穿防护服、隔离衣每天准时到岗,给返乡人员测量体温、查验行程码,登记返乡人员信息,提供咨询服务,协助疏散乘客、维持秩序,宣传防疫知识帮助一些不太会使用智能手机的老人消除“智能鸿沟”,顺利返乡同学们志愿工作获得返乡人员一致认可

寒假期间,萍乡市上栗县20英语一班彭龙21商英一班黄丽同学听闻上栗公安启动“栗安义警”招募计划的消息毫不犹豫地报名并加入到“栗安义警”队伍经过反诈知识培训后,在村干部的带领下,他们进行一家一户走访,帮助村民普及防诈反骗知识和推广安装国家反诈中心APP提高村民能力他们的志愿工作乡亲们的热情欢迎积极配合村民们纷纷表示,“现在国家真好,还专门派大学生下户宣传”。

志愿之行,任重道远。外院学子积极参加“返家乡”社会实践19英语一班熊荣婷作为大学生志愿者参观了瑞金市重点项目建设及成效展览馆坚定了毕业后回家乡工作的决心赣州市龙南市21商英二班曾舒愉放假申请加入志愿者团队,就近在当地政府进行志愿工作。宜春市丰城市21英语二班黄凤妮前往当地年货市场,了解家乡的年俗文化追寻家乡年味。

“返家乡”社会实践活动同学们锻炼并提高了语言表达能力、社会实践能力和处理突发事件的能力。大家在为家乡群众提供志愿服务的同时,对自己的家乡有了更深刻的认识

(编辑:汪丽/一审一校:吴芹/二审二校:汪丽/三审三校: