您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 景德镇学院第四届校园辩论赛圆满落幕
  • 发布时间:2016-11-13 13:45:31  作者:  来源:共青团景德镇委员会  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 景德镇学院第四届校园辩论赛圆满落幕

11月12日晚七时,景德镇学院第四届校园辩论赛决赛在北苑陶艺报告厅开赛。来自信工系、外语系、艺术学院、校宣传统战部的四支代表队在此进行本届辩论赛的最后角逐。校工会翁云晓,学工处冯小苏、王振华,教务处钟媛玲、团委赵新等老师到场观看比赛并担任评委。人文科学系刘坚教授担任点评嘉宾。

整场辩论赛分为开篇陈词、攻辩、自由辩论和总结陈词四个环节,评委根据四个环节的表现分别打分。首先对阵的是正方艺术学院代表队和反方宣传统战部代表队,他们辩论的主题分别是“万事开头难”和“万事坚持难”。正方一辩首先从多个方面,多个角度,典型实例来解释和论证“万事开头难”,反方也不甘示弱,迎头直上。在之后攻辩和自由辩论中,出彩的观点迭出不断, “开弓没有回头箭,开弓是难度大的,但是飞行的时间完全取决于开弓力度的大小”,“中国文字源远流长,是一个坚持,但是篆书、行书、草书的每一个变化都是一个新的开头,没有这些变化,文字未必能坚持下来”。双方各执其词,互不相让。最后的冠军争夺战精彩程度跟第一场相比更是有过之而无不及。正方信工系立于打车软件盛行利大于弊的观点和反方外语系展开激烈地辩论,反方以打车软件的盛行让更多的的士司机收到束缚、老年人打不到车、打车软件某种程度上加剧环境污染、部分私家车司机素质问题低下等观点佐证自己的观点。唇枪舌战之间,思辨与口才尽显。

每场比赛结束后,刘坚教授都会进行细致到位的点评。他从整体对阵表现、辩论方向和准确性、论点是否有力和鲜明、语言表达流畅度以及选手临场发挥等方面作了直切重点的分析和评价。刘坚教授同时也赞扬和肯定了个别表现突出的辩手,并结合自身看法,对他们提出实用的意见和建议,希望他们能不断进步。

能言善辩显少年英姿,对答如流青春风采。精彩的辩论博得现场观众的阵阵掌声,最终信工系代表队凭着自己出色的辩论风格和充分的准备获得冠军、外语系代表队夺得亚军,艺术学院代表队获得季军;信工系二辩尹婉琪伶牙俐齿,出色表现得到评委的认可,获得最佳辩手称号,信工系三辩张庆东风度翩翩,口齿清晰,获得了最佳风度辩手称号。无论输赢,各方代表队都用敏捷的思维和大方得体的辩风展现了各自的实力。