您当前的位置:首页 > 实践育人 >社会实践 > 正文
  • 暑期大思政实践活动⑧ | 马克思主义学院“铸就大国工匠的江西实践”大思政项目团队开展暑期大思政实践活动
  • 发布时间:2024-08-11 12:01:44  作者:  来源:景德镇学院  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记考察江西重要讲话精神,传承“工匠精神”,近日,马克思主义学院“铸就大国工匠的江西实践”大思政项目团队来到景德镇陶阳里文化街区、景德镇陶瓷工业遗产博物馆、陶阳新村及陶博城等地开展暑期大思政实践活动。

项目团队沿着习近平总书记考察江西的足迹,深入景德镇陶阳里历史文化街区,与这里的陶瓷艺人进行近距离的交流,领悟和感受那份历久弥新的大国工匠精神。在指导老师的带领下,队员们走进这片充满历史底蕴的街区。习近平总书记在景德镇考察时的重要讲话,为队员们此次调研指明了方向,也让大家更加深刻地认识到传承和弘扬陶瓷文化的重要意义。在陶阳里,队员们见识到了陶瓷手工艺人的精湛技艺,感受到了他们对传统技艺的敬畏与热爱。匠人们表示,陶瓷制作不仅是一门手艺,更是对一种文化、一种精神的传承,希望能够通过自己的努力,让更多的人感受陶瓷文化的独特魅力,共同推动这一中华优秀传统文化繁荣发展。探访御窑厂,团队成员们被陶瓷手工艺人的匠心深深打动。在这里,有沉潜积淀多年的大师,也有初出茅庐的年轻人。

此次寻访调研活动不仅是对景德镇陶瓷艺术工作者的深入探访,更是对“工匠精神”的深刻领悟。团队成员纷纷表示,将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身于“铸就大国工匠”的伟大实践之中。