您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 青春“三下乡”丨音乐舞蹈学院“音音星火,韵韵辉光”发展成就观察队“三下乡”探索之旅——探索景德镇陶阳里
  • 发布时间:2024-07-21 20:12:49  作者:  来源:景院青年  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   七月流火,青春飞扬,音乐舞蹈学院“音星火,韵光辉”团队的大学生们怀揣着对陶瓷文化的热爱与求知的渴望,投身于景德镇陶阳里景区,开启了一段意义非凡的三下乡实践调研征程。此次三下乡实践调研,重点聚焦于陶瓷文化的深度挖掘与探索。

在古窑址处,同学们仔细观察着古老的窑炉结构,探寻着千年窑火生生不息的奥秘。见证了陶瓷工艺的不断创新与进步。同学们还着重调研了陶瓷文化的传承与发展现状。他们走访了多家陶瓷工作室、博物馆和文化机构,了解到当前陶瓷文化在教育、旅游、创意产业等领域的融合发展情况。同时,也发现了在传承过程中面临的一些问题针对这些问题,同学们积极展开讨论,提出了一系列具有前瞻性和可行性的建议。在调研过程中,同学们还积极参与陶瓷制作体验活动,亲手拉坯、绘制,亲身感受陶瓷艺术的魅力。他们用手中的笔和相机,记录下每一个珍贵的瞬间,每一次深刻的感悟。

此次三下乡实践调研活动,不仅让同学们在实践中增长了知识,锻炼了能力,更让他们深刻认识到传承和弘扬陶瓷文化的重要性和使命感。相信在他们的努力下,陶瓷文化这颗璀璨的明珠将在新时代焕发出更加耀眼的光芒,为中华民族的文化繁荣与发展贡献力量。未来,同学们将带着这份责任与担当,继续前行,为陶瓷文化的传承与创新不断努力,让千年瓷都的故事在新时代续写新的辉煌篇章!