您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 传统文化与青春力量“双向奔赴”的盛宴——我校举办“执国韵之笔 绘青春宏图”2024年社团嘉年华暨毕业歌会
  • 发布时间:2024-06-04 18:56:14  作者:  来源:景德镇学院  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让中华优秀传统文化走近大学生生活,走入青年人视线,近日,我校“执国韵之笔绘青春宏图”2024年社团嘉年华暨毕业歌会在田径场举办。校党委副书记王丽心,党委委员、副校长周清平,党委委员、宣传部部长赵雪政和学工处(部)、团委相关人员参加活动。

活动中,全校40多个学生社团紧贴“国风”主题,开展了一系列精彩活动。一张张打卡券将社团嘉年华的游戏互动和服务体验相串联:在不同展位上,同学们可以领悟古陶瓷、中华笔墨、棋局对弈的文化奥妙;沉浸感受陶艺、汉服、诗词的艺术氛围;尝试足球、射击等新奇的体育项目。服务展位为同学们提供了现场指引、兑换国风团扇和书法书签等文创产品的活动供同学们参与。现场近千名师生在浓浓的“国韵”中品味中华优秀传统文化。

夜幕降临,毕业歌会在朗诵《青春中国》中拉开帷幕。随后,手语舞《追光者》、话剧《西厢记》、汉服秀《古今共舞》、舞蹈《雪崩》《古韵悠游》等文艺节目轮番上演,压轴节目《再见》将现场气氛推向高潮。同学们挥动荧光棒,在这个毕业季跟着歌曲走进了自己心中的自由与远方。

据悉,此次活动是我校“传统文化+”项目的重要载体之一,以“传统+青春”为主线,以青年视角创新中华优秀传统文化的传播方式,以青年参与带动中华优秀传统文化传承,让中华优秀传统文化在校园生活中“活”起来、“火”起来。我校还将进一步深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬中华美育精神,加强学生第二课堂的拓展,在推行“思政+美育”融合协同育人机制的同时,打造更多有内涵、有深度、有特色的活动品牌,更进一步丰富校园文化,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。