实践育人

您当前的位置:首页 > 实践育人 > 正文
  • 走进家乡,传递温情|寒假“返家乡”活动,教院学子不停歇(一)
  • 发布时间:2024-02-06 18:17:14  作者:  来源:景德镇学院  阅读:次      【关闭】 【打印】
  • 为深入贯彻落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,教院学子积极参加寒假返家乡社会实践活动,努力为家乡的建设发展做出贡献。

22学本班钟亦同学积极参加寒假返家乡社会实践活动,回到老家樟山镇陂上村担任村长助理,主要工作为参加环保组织并清扫公共设备,开展社会调查活动,全程参加村义务劳动、乡村振兴的工作会议,并随同村“两委”干部走访慰问村内高龄老人、退休老干部、现役军人家属和困难群众。在全国大学生2024年寒假“返家乡”社会实践活动框架下,景德镇学院组织开展“传承优秀文化,赓续中华文脉”一起云支教专项活动。钟亦同学同时还作为我校“一起云支教”的领队,统筹协调我校本次云支教活动的筹备、开展工作。作为领队的她,积极为志愿者们答疑解惑,解决志愿者在云支教过程中遇到的种种问题。除此之外,钟亦同学参加了“情暖童心,伴爱成长”走进童心港湾志愿服务活动。她与其他志愿者深入吉州区长塘长岭社区,发挥自己学前教育专业特长与社区留守儿童一起玩耍、学习和交流。通过安全自护教育,让留守儿童意识到如何保护好自身人生安全,树立起保护自我的意识;通过红色庐陵文化宣讲,带领留守儿童深入了解庐陵历史文化底蕴和自己所生所长的这片红色沃土,通过宣讲,激励他们向革命先烈学习,向美好生活前进;通过手工灯笼制作活动,弘扬了中华民族优秀传统文化,丰富了儿童文化生活。

钟亦同学深深感受到了基层工作人员认真负责的工作态度,也对他们感到敬佩,同时也将带领志愿者们全身心投入到支教活动中,为孩子们的成长奉献自己的力量。在未来的日子里,她会继续关注和关心家乡孩子们的成长和发展,尽自己最大的努力为他们提供帮助和支持。同时,她也呼吁更多的人加入到关爱家乡留守儿童的行列中来,让大家共同为家乡孩子们的成长和发展努力奋斗!