您当前的位置:首页 > 校园文化 > 正文
  • 雷锋月,景院青年如此追"锋"
  • 发布时间:2023-04-14 20:47:29  作者:  来源:景院青年  阅读:次      【关闭】 【打印】
  •   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神,引导广大景院青年把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,自觉做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者,让雷锋精神在新时代青年中绽放更加璀璨的光芒,我校围绕“学思践悟二十大展青春‘锋’采”主题,充分运用志愿组织的主体作用、发挥学生党员和学生干部带头作用,围绕“讲”“做”“树”等方面开展系列志愿服务活动,着力构建常态化长效化志愿服务机制。

生物环境与工程学院组织同学们观看纪录片《永远的雷锋》观影过程中,同学们更加深刻了解雷锋的光辉事迹,共同感悟雷锋精神;外国语学院发起了“情系雷锋月,爱洒三月天”为主题的征文大赛,并开展了“学习雷锋精神”短视频征集活动,引导了同学们积极挖掘身边的雷锋,讴歌雷锋,积极投身志愿服务的良好氛围;人文学院以“讲述新时代雷锋故事”为主题,开展绘画、手抄报评比活动。同学们积极参加用手中的画笔歌颂雷锋同志,传承雷锋精神。音乐舞蹈学院创作景德镇大鼓《初心不改学到老》,以百年曲艺艺术“景德镇大鼓”的表现形式,向我们展现了“虽经历时代变迁但雷锋精神永不过时”这一主题,同时旨在借歌者之口歌颂雷锋,弘扬雷锋精神,向雷锋月献礼。马克思主义学院组织学生志愿者开展图书馆书籍整理、校园消防设施检查、地面垃圾清扫、教室黑板清洁、马院大扫除等活动。体育学院组织志愿者在羽毛球馆开展了校园志愿清扫服务。

为践行雷锋精神,弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华传统美德,景德镇学院青年志愿者协会在3月初前往景德镇市青少年宫开展“志愿新征程少年扬‘锋’帆”宣讲、“青春护绿你我同行”植树活动、保护母亲河等活动。音乐舞蹈学院的同学们在国信康华长者社区开展“欢乐之声,爱在康华”音乐沙龙活动,通过音乐和舞蹈来表达年轻一辈对老人们的关怀,为养老社区带来了热闹。经济管理学院师生来到浮梁县社会福利中心开展“情暖敬老院,平安志愿行”活动。愿青年者,爱老敬老,体悟志愿人生的快乐。教育学院在浮梁四小,教授小朋友们制作雷锋书签,折雷锋帽,并围绕创意手工作品给小朋友们讲述雷锋故事,传承雷锋精神,并深入小学班级,与小学生们化身为心灵手巧的“板报家们”一起绘制三月学雷锋黑板报,表达对英雄无上的崇敬。景院青年志愿者们还纷纷走进社区、走上街头,开展志愿服务活动。他们用实际行动传递雷锋精神,弘扬“奉献、友爱,互助、进步”的志愿精神,倡导文明新风。陶瓷美术与设计艺术学院在蛟潭镇湖里分场开展以“弘扬雷锋精神,助力美化乡村建设”为主题的社会实践志愿服务活动。

雷锋精神穿越历史时空,激励着一代又一代的中国人。景院青年们以实际行动继续弘扬雷锋精神,在党的二十大精神中汲取动力,脚踏实地、善作善成,在祖国和人民最需要的地方绽放出绚丽之花,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。